Initiative
Sternberger Seenland
Gemeinschaftsküche
UNSERE
MISSION
Nachhaltigkeit und Regionalität spielt in der Gemeinschaftsverpflegung eine immer größere Rolle. Wir wollen ökologischen und gesundheitlichen Wert von vor Ort geernteten und verarbeiteten Lebensmitteln erlebbar machen.
Wir wollen insbesondere die Streuobstwiesen Nutzen um dieses einigartige Biotop zu erhalten und zu pflegen.
Wir wollen mit unserem Handeln eine regionale Wertschöpfungskette schaffen und gemeinsam Spaß haben.
Wir wollen eine starke, regionale Marke schaffen.
Gemeinützigkeit, soziales Engagement und Nachhaltigfkeit stehen bei uns im Vordergrund.
UNSER
ANGEBOT
Workshops
Zu den Themen Kochen, Einkochen, Backen, Ernährungsbildung, Biodiversität und Nachhaltigkeit - für jede Altersgruppe.
Veranstaltungen
Kochkurse, Seminare, Farm-to-Table…
Obst und Gemüse unserer Streuobstwiesen ernten und einkochen für die lokale Außer-Haus-Verpflegung
mit ehrenamtlichen Unterstützer:innen
Gemeinschaftskochen
Gemeinschaftliches Kochen und Essen.
WAS WOLLEN WIR HERSTELLEN?
Anfangs stehen die Streuobstwiesen im Vordergrund. Alles was sie uns zu bieten haben, vom Apfel bis zur Quitte, soll geerntet, veredelt und haltbar gemacht werden - vom klassischen Apfelmark bis hin zu neuen Produktkreationen.
Zukünftig wollen wir eine nachhaltige regionale Wertschöpfungskette schaffen, die auch heimische, saisonale Gemüse, Kräüter, Nüsse und Getreide beinhalten.
FÜR WEN?
-
Kitas, Tagesmütter, Schulen
-
Senioren-Pflegeheime
-
Kantinen & Gastronomie
-
für den Handel
WIE SOLL
DAS GEHEN?
Wir kümmern uns
-
um einen Ort zur Herstellung
-
darum, dass Obst von den Streuobstwiesen gesammelt wird
-
um Logistik und Abgabekalender für Obst und Gemüse
-
um regelmäßige Termine zur Verarbeitung
-
darum, dass sich interessierte Menschen zum Herstellen von Lebensmitteln finden
-
darum, dass regionale Einrichtungen wie Kitas, Pflegeeinrichtungen, Cafés oder andere Betriebe unsere Erzeugnisse in ihre Produktpalette aufnehmen
Möchtest du mit uns einkochen?
Hast du Obst oder Gemüse im Überfluss?
Möchtest du regionale Produkte
in deiner Institution nutzen?
Das Projekt „Gemeinschaftsküche“ wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) gefördert. Mit dem BULEplus unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Projekte, die Vorbildcharakter haben und Impulse für ländliche Regionen in ganz Deutschland geben.